الرئيسية > أخبار اليمن
لجنة حقوقية تطالب باجراء تحقيق محايد في هجمات مروعة طالت أطفال اليمن
المهرة بوست - متابعة خاصة
[ الإثنين, 27 أغسطس, 2018 - 07:55 مساءً ]
طالبت لجنة حقوقية معنية بالأطفال، اليوم الإثنين، بإجراء تحقيق شامل ومحايد في الهجمات والاعتداءات التي طالت الأطفال باليمن وتقديم الجناة إلى العدالة.
وشددت لجنة لحقوق الطفل التاببعة للأمم المتحدة، على ضرورة أن تحترم المملكة العربية السعودية القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان في اليمن.
وقال اللجنة في بيان صحفي لها، إن القصف الجوي على ضحيان صعدة في شمال اليمن، وعمليات القصف الجوي الثلاث الأخرى يومي الأربعاء والخميس في الحديدة في الغرب، أدت إلى مقتل 67 طفلا على الأقل وإصابة العشرات، وفق مصادر الأمم المتحدة.
وذكرت رينات وينتر رئيسة اللجنة إن الأطفال يتحملون عبء الهجمات المروعة في اليمن.
وكانت منظمة "يونيسف" قد أفادت عقب القصف الجوي في التاسع من أغسطس آب، أنه أسوأ هجوم على الأطفال في اليمن منذ عام 2015.
وشددت رينات وينتر رئيسة اللجنة على أن الدول الأطراف في المعاهدة عليها التزام يحتم منع وقوع انتهاكات قانون حقوق الإنسان، واحترام قواعد القانون الإنساني الدولي المتعلقة بالأطفال أثناء الصراعات المسلحة، واتخاذ كل التدابير الممكنة لضمان حماية ورعاية الأطفال المتضررين بالصراعات.
وأكدت وينتر على ضرورة السماح بإجراء تحقيق شامل ومحايد وذي مصداقية في هذه الهجمات وغيرها من الاعتداءات على المدنيين والبنية التحتية المدنية، بما في ذلك المنشآت التعليمية، وتقديم الجناة إلى العدالة.
مشاركة الخبر: